Un lexique pour ne pas en louper une goutte !

Le monde du whisky possède son propre vocabulaire. Il peut être déroutant pour le novice, mais il est diablement indispensable pour l’amateur averti. Sa maîtrise vient progressivement, en lisant, en parlant avec d’autres passionnés. Vous retrouverez ici un lexique général sur des termes employés régulièrement dans les conversations sur le whisky. La fabrication, la dégustation, l’embouteillage, la commercialisation, mais aussi les aspects culturels ou le déchiffrage d’une étiquette n’auront plus de secrets pour vous !

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ABV : Alcohol By Volume : degré d’alcool

Alambic à repasse : Sorte de grosse bouilloire (Sorte de grosse marmite) en cuivre dans laquelle est distillé le wash. La première distillation produit les low wines (ou brouillis) (via un wash still), puis la seconde (produit) le spirit (via un spirit still).

Angel’s share : voir Part des Anges.

Aqua Vitae : eau de vie en latin, qui a donné uisge beatha en gaélique, pour devenir whisky.

Affinage : voir finition.

Âge : l’âge du whisky n’est pas une mention obligatoire sur l’étiquette. Néanmoins, un minimum de 3 ans de vieillissement en fût est exigé pour avoir l’appellation whisky. L’âge indiqué sur une étiquette est toujours l’âge du whisky le plus jeune lorsqu’il s’agit d’un assemblage.

Amylase : Enzyme responsable de la dégradation de l’amidon en sucre, nécessaire à la fermentation.

Assemblage : mélange de plusieurs fûts de whisky, que ce soit pour les blend, les blended malt ou les single malt. …

Ball of malt : dram Irlandais : 2.5 cl de whisky

Barley : orge

Barrel : fût d’environ 180 litres

Batch : lot, ou cuvée.

Blend, Blended whisky : whiskies assemblés à partir de single malt de plusieurs distilleries, et de whiskies de grain (orge non maltée, mais, seigle, etc.). Ces whiskies sont souvent bon marché, mais ils ne vous feront pas monter au 7e ciel (Par exemple : Clan Campbell, Label 5, J&B, Ballantine’s)

Blended malt : catégorie de whiskies assemblés à partir de single malt, provenant de distilleries différentes (2 minimum).

Bourbon : Whiskey américain distillé à partir de 51% de maïs minimum, complété bien souvent avec du seigle ou du blé. Le bourbon est vieillit en fût de chêne américain neuf, souvent réutilisés pour le vieillissement du whisky dans les autres pays producteurs (Ecosse, Irlande, Japon, etc.)

Bousinage : Brûlage, toastage de l’intérieur d’un fût qui aura une influence directe sur les arômes et la couleur du whisky (a préciser)

Brassage : Production du moût en mélangeant le grist à l’eau dans le mashtun.

Brut de fût : Se dit d’un whisky non réduit et mis en bouteille au degré naturel lors de la vidange du fût (vidange du fut ? )

Cask : fût

Cask Strenght : Voir brut de fût.

Chaser : Lors d’une dégustation, verre d’eau que l’on boit en alternance avec le whisky

Chill filtered : Voir filtration à froid.

Coffre à alcool : appelé également Spirit Safe, c’est une sorte de coffre vitré, fermé à clé par les douanes, dans lequel passe le distillat contrôlé par le distillateur. Cette précaution date de 1823, lorsque les distillateurs étaient tentés de ne pas déclarer toute leur production d’alcool. Aujourd’hui, il constitue davantage un élément décoratif qu’un outil de contrôle.

Congénères : Ensembles des composés chimiques qui donnent une partie du goût du whisky.

Corn : Maïs

Coupe : Moment où le distillateur décidera de ne plus recueillir de coeur de chauffe.

Cœur de chauffe : Fraction de la deuxième de distillation qui sera gardée pour le whisky. Elle se situe entre la tête et la queue de distillation.

Distillation : Séparation (grâce à la chaleur) de l’alcool et de l’eau ((l’alcool étant plus volatile)) (avant de réaliser une condensation permettant de récupérer l’alcool).

Degré naturel : Degré du whisky dans le fût.

Douelle, douve : Planches de bois assemblées pour constituer un fût.

Dram : correspond à 2,5 cl de whisky

Embouteilleur indépendant : Société qui sélectionne et achète des fûts de whisky et qui le met en bouteille sous sa propre étiquette. Bien souvent, les embouteillages indépendants sont des single cask, en grande partie brut de fût.

Embouteillage officiel : mise en bouteille réalisée par la distillerie elle-même.

Esters : Alcools très aromatiques apparaissant au cours de la fermentation et concentrés par la distillation.

Fermentation : transformation des sucres en alcool grâce aux levures.

Filtration à froid : Procédé de filtration visant à supprimer quelques résidus (acides gras) dans le whisky avant son embouteillage. Cette filtration altère, voire supprime également certaines saveurs.

First Fill : Premier remplissage. Le fût utilisé pour faire vieillir le whisky n’a été utilisé qu’une seule fois auparavant, pour faire vieillir (élever ? pour éviter la redite), le plus souvent, du bourbon ou du vin de Xeres. Il accueille du whisky pour la première fois. Le fût aura donc une influence très importante sur le goût du whisky.

Floor malting : Technique de maltage traditionnel consistant à répandre l’orge sur le sol et la retourner à la main pour le faire germer.

Fûts : Les plus couramment utilisés sont :
– Le butt : 500/600 litres
– Le barrel : 173/191 litres
– Le hogshead : 250/300 litres
– Le quart : 127/159 litres

Finition : Période d’affinage pendant laquelle le whisky est transféré vers un autre fût, souvent plus “exotique”, comme les fûts de rhum, de porto, de vins, etc.

Gentleman : Double dram en écosse, soit 5 cl de whisky

Grist : Résultat du concassage des céréales.

Hogshead : fût d’environ 250 litres assemblé à partir d’un ex fût de bourbon.

IB : Independent bottler/bottling ou embouteilleur/embouteillage indépendant. L’IB va sélectionner et acheter des fûts aux distilleries et les embouteiller.

Levure : champignon responsable de la fermentation (transformation du sucre en alcool)

Low wines : alcool titrant à environ 25% obtenu après la première distillation. Appelé également Brouillis.

Malt : Orge que l’on a laissé germer pour transformer son amidon en sucre fermentescibles.

Maltage : Action visant à transformer l’orge en malt, en forçant le processus de germination et en l’interrompant par le touraillage.

Mash : résultat obtenu en mélangeant de l’eau avec le concassage des céréales (céréales concassées ?) (grist)

Maturation : vieillissement.

Moût : liquide très sucré résultant de la filtration de l’empatage (mash)

Mashtun : cuve d’empatage


NAS : No Age Statement : sans mention d’âge. Se dit d’un whisky qui ne comporte aucune information sur son âge.


OB : Official Bottling. Il s’agit d’un whisky qui a été embouteillé par la distillerie elle-même.

Part des anges : Les anges sont accros au malt ! C’est la quantité d’alcool qui s’évapore pendant le processus du vieillissement du whisky dans son fût.

Port : Porto en anglais (fût de porto utilisés pour la finition du whisky)

Peat : Tourbe

Pot Still : Alambic à repasse

Phénol : Composé chimique donnant son goût à la tourbe

Pure Malt : voir blended malt

Proof : Version anglaise du degré d’alcool. Par exemple, 100 proof équivaut à un degré d’alcool de 57,1%

PPM : “Phénol par million” : unité pour quantifier l’intensité de la tourbe dans un whisky.

Pure Malt : Whisky (single ou blended) qui est uniquement composé de malt.

Pure Pot Still : Représentatif du whiskey irlandais traditionnel.Il est actuellement uniquement trouvable dans la distillerie de Midleton. Il est réalisé par triple distillation dans un Pot Still (mettre ancre) à partir d’un mélange 50% orge maltée, 50% orge non-maltée.

Queue de distillation : la dernière partie de la deuxième distillation dont les arômes sont peu flatteurs. N’est pas retenue pour le whisky.

Réduction : Ajout d’eau au whisky pour réduire son degré alcoolique

Re-fill : Second remplissage. Le fût utilisé pour le vieillissement a déjà contenu du whisky. La nature du fût a donc une influence moindre sur le goût du whisky.

Rye Whiskey : Whisky de Seigle (Américain)

Sherry : Vin de Xérès.

Single Cask : Whisky embouteillé à partir d’un seul fût.

Single malt : Whisky de malt distillé dans une seule distillerie.

Single grain : Whisky de grain distillé dans une seule distillerie.

Small Batch : Assemblage d’un petit nombre de fût (c’est pas plutôt un petit assemblage de plusieurs fûts ?).

Slainte : “Santé !” en Gaélique

Spirit : Distillat à la sortie de l’alambic, qui deviendra du whisky après 3 ans passés en fût.

Still : Alambic en anglais

Tete de distillation : Première partie de la seconde distillation dont les effluves aux relents de solvant sont à éliminer. N’est pas conservée pour le whisky.

Touraillage : Action de sécher le malt pour arrêter sa germination en supprimant l’humidité à l’intérieur de la touraille, une sorte de four spécifique.

Tourbe : Composant organique utilisé pour le touraillage. Sa combustion permet d’obtenir un malt tourbé.

Vatted Malt : voir blended malt. Cette appellation n’est plus autorisée.

Vatting : Assemblage.

Vintage : Année de distillation.

Washback : cuve de fermentation.

Wash : Moût fermenté.

Wash still : Alambic de première distillation.

Whisky : Eau de vie distillée à partir de céréales et vieillie au moins 3 ans en fût.

Whisky de grain : whisky de blé ou de mais, incluant parfois une petite part de malt.

Whiskey : whisky irlandais ou américain.

YO : year old : âge.